阿賴耶識淺說
暴流
原載於第15期普明雙月刊

甲、 題解
阿賴耶識,又稱第八識,梵語 ALAYA VIJNANA 音譯而成「阿賴耶」。 為 有情 根本的心識,八識之根本。 它含藏了一切善惡行為的種子,當因緣成熟時,能引生有情 的 根身器界, 所以為一切事物之根源。 此識之義譯有多種異名。有譯作 藏識。 藏者,具有三種意義:

一、 能藏:
能 含藏 一切 事物 之 種子 故。
二、 所藏:
為 萬法 種子 所藏 之 處。
三、 執藏:
末那識 攀緣 此識 為 自我 而 堅執 不捨, 故 說為 執藏。
又有 譯作 異熟識, 能 引起 生死 善惡業 之 異熟果 的 緣故。 更有 譯作 種子識、 阿陀那識、 根本識、 神識、心 等。

此 阿賴耶識 之理論乃由彌勒菩薩所開出,經無著論師之傳承, 而由世親論師將之擴大充實,在他的《唯識二十論》及《唯識三十頌》中圓滿地 建立起來,成為大乘唯識宗的根本主張。

乙、 阿賴耶識說是否有違佛意
雖然初期出現的大乘諸經已談及第八識,但是小乘各部卻不承認大乘經為佛說, 亦不承認有阿賴耶識。此等爭辯在大乘經中常常見到。其實眾多經典之中, 較可信為釋迦佛所口說而為眾弟子結集流傳的,乃為《四阿含》。 除阿含經外亦有很多小乘經典書秉佛之旨而另有結集的,大乘經典亦理應如此。 所以若說大乘經不能視為佛說的話,小乘經出自佛說者亦無幾了。況且, 佛陀在世說法並無文字紀錄,一切義理都是口口相傳,乃至佛滅後才有經典結集, 以文字將內容紀錄下來,此等紀錄很多透過弟子們的推演發揮。故此,若要判斷經典是否合乎佛說, 應以佛教公認的 「三法印」 為準繩,只要所說的不違背佛陀本懷,皆可視同 佛陀所宣說。

此外,唯識論成立阿賴耶識之說亦有所引據,以《增一阿含經》之密意說有第八識名 阿賴耶。佛家本非斷見,豈謂死後便斷滅無有?若如是,則何用修證? 所以,原始佛教雖未顯立八識,但亦承認死後生命不斷之信念。諸部派亦有此等說法, 如大眾部的「根本識」、說假部的「有分識」、化地部的「窮生死蘊」等, 可以說是不完整的阿賴耶思想。故此,阿賴耶思想與佛意並無相違。

丙、 識變似境
唯識宗主張「萬法唯識」,即是說世間一切事物都是由我們的阿賴耶識所現起, 而由前七識所執持、攀緣、認識而產生概念。這個原理就是「三能變」。 而三能變中最基本的就是阿賴耶識的異熟能變。

我們多生以來所做的一切善惡行為,熏習成為種子而貯藏於阿賴耶識中, 而阿賴耶識具有異熟的作用。異即不同,熟即成熟,異熟通俗名稱就是果報。 異熟通常有三種的意義:

一、 異時而熟:
種子由初時至成熟而引起的果報必在不同時間。
二、 異類而熟:
業種子當在因位貯於阿賴耶識中時必具善、惡、無記等三性之分類, 但成熟後之果報必為無記性。
三、 變異而熟:
種子由因而至果的過程中必經過很多變化才能成熟。
由於阿賴耶識具備異熟的作用,於是多生以來的種子經時間、 變異等而成熟,生起現行,變現起有情的根身及身體所依的器世界。 再由第七識的「思量能變」的計度作用,生起「我」的執著; 及前六識的「了境能變」的了別作用,攀緣第八識現行的種子而 生起認識概念。於是山河大地,他人自我的概念由是而建立。 所以說萬法唯識就是這個道理。

丁、 識之淨化與轉識成智
由於阿賴耶識含藏著煩惱及清淨的種子,因而蘊涵著出現煩惱種子所 現起的穢土或清淨種子所現起的淨土的可能。所以我們若能努力修行, 把與煩惱相連結的行為減少,而多作引發清淨種子起現行的善行, 使阿賴耶識中的煩惱種子漸漸減少而清淨種子漸漸增多。慢慢地識之種子 便能淨化,同時開展山趨美好的生命。

此外,更要修習止觀,以智慧之力漸次將煩惱障及所知障的種子清除, 體證諸法實相,是為見道。更歷經菩薩十地修行,最後入金剛喻定, 起金剛心將最微細的有漏種子徹底摧毀。祇剩全部無漏種子, 於是無漏的功用全部現起,產生一個新的純粹清淨世界。 阿賴耶識亦轉成一個清淨識,稱為「大圓鏡智相應淨識」,簡稱 「大圓鏡智」,又稱無垢識。因為阿賴耶識是遍虛空界, 無乎不在的,而轉染成淨後,清淨似圓鏡,清楚照見一切諸法, 亦與 般若 相應,故日 大圓鏡智相應淨識。 又 因此識至此了無塵垢故稱無垢識。由此依次轉第七末那識為 「平等性智相應淨識」,轉第六識為 「妙觀察智相應淨識」及轉前五識為「成所作智相應淨識」。 於是成就大菩提、大涅槃,得阿虷h羅三藐三菩提而成佛。

戊、 結語
當我們明白到,我們的身體及所處的世界不外由第八識的種子所起現行而存在。 我們所作所為亦會熏化成種子而藏於此識中經異熟而成果報, 大家應該努力淨化本身之行為,使能約束身心, 更不應對自我及一切事物執為實有而起貪、瞋、癡等煩惱, 於是就能開展一個美好的人生,更能向著圓滿的佛地進發。

【完】

返回 普明佛學會 散文閣


詞彙

有情
又名眾生,即一切有生命的動物。 (返回原文
根身器界
根身即六根身體;器界又名 器世間,即國土器物等。 (返回原文
末那識
又名 第七識, 末那 意譯 思量, 此識 堅固 執住 第八識 阿賴耶識 為我, 常恆 思量, 為 煩惱 的 根本。 (返回原文
三法印
這是 佛法 的 三項 基本原則。 (Laksana) 是 印證、 印可 之意。 這 三項 原則是:
(一)諸行無常: 「行」 是 世間 一切 現象。 「行」 有 遷流 之意, 比喻 世間 一切 現象, 都是 生滅 無常, 沒有 永恆(
(二)諸法無我: 「法」: 宇宙 一切 事物。 「我」 是 實體 的 意思, 在 永恆 不變, 獨立 自存 的 性質。 佛家 不承認 宇宙間 的 一切 事物 有 永恆不變, 絕對 獨立 的 實體, 故說「無我」
(三)涅槃寂靜: 涅槃 是 梵語 Nirvana 的 音譯, 是 寂滅 之義。 所以 涅槃 寂靜 是 音意 相譯 複詞。 「涅槃」 是 體證 空 的 實相, 斷滅 引致 生死 流轉 的 煩惱。 此印 是 說明 宇宙「」的特性。
返回原文
般若
粵音 波野。 意譯 智慧。 但 智慧 一般 可分 世俗 經驗 的 智慧 和 不與 煩惱 連結 (無漏) 的 智慧。 佛家 常多 注重 後者。(返回原文