試述禪修與日常生活之關係
永薰
第十五屆佛學班同學優異作品
原載於2003年5,6月《普明快訊》

“心”是宇宙間珍貴而複雜的東西,沒有任何的東西可以和心相 比,或取代它的位置,但另方面,心亦足一種動盪不止的東西沒 有一刻的安靜。人們大都不易能把握心的運作,一切都被它牽著, 我想,我從未能認識我的心,包括正確地運用它,主宰它假如能 有這一剎那的話,我想這就是一種極大的解脫,因為這一來我便 成了心的主人。而不被它主宰,禪修就是要訓練及收攝每刻動盪 不止的心,人類一直都是活在憶想過去與未來,追憶過去而幻想 未來,從而忽略了當下體驗生活,我們必須用心活在當下每一個 剎那中,禪修就修道的根本方法,教導及訓練我們的專注(在所 緣或所觀點)。

慢慢地、專注力及覺察力是會逐漸增強的其間,內心的妄念可 能會不停地紛飛出現,但要學習讓它流逝,好壞都不要介意,只要 專注於一境,把心安住在體內最強烈的一點上也就是給心帶來力量, 一顆強而有力的心,不會因厭煩、挫拆、沮喪或不高興而痛苦。在 禪修的過程中,覺知感受,但不去作出任何反應,然後放下它,經 過訓練的心,會變得更敏銳、清淨,當情緒生起時,即能察覺得到, 不斷的練習,能使內心達到平靜祥和,我們可以時“不去反應”的 做法帶入日常生活中,任何時候不被情緒牽引而作出即時反應,不 管產生什麼情緒,亦可以視為一個生了又滅的念頭讓心有察覺的空 間然後才作處理,這樣可得到較佳的處理方式,亦得出較佳的結果, 其實無論在工作或與人相處,“專注”這個做法是十分重要的一環, 但都往往被人們忽略,很多時自己未能好好聆聽別人的話,以致對 事情的情況不理解而導致溝通上出現問題,錯誤地以為確知別人所 說(尤其是在親人間發生,因習以為常以為彼此已了解對方的一 切)。這是忽略了世事的無常,往往同樣的一件事情,在每次的過 程中都會有所變異,哪可能每次結果永遠是一樣的呢?日常生活中, 如果能運用到由禪修中培養到的“專注力”的話,那未,我們與別 人溝通,對事物的反應,工作的能力肯定會大大的提高,心境的安 寧,情緒的穩定,一定會令到大家生活得更美好。

在禪修中,導師指導我們切勿執著,好的歡迎,壞的也歡迎, 要了解到所有因條件存在的事物,皆是無常,不對無常執著,也不 執著依因緣而存在的事物,才能開啟智慧,練習內觀禪修“好” “壞”的觀念均須捨棄。在此當中,應知我們覺知的事物“對” “錯”皆由無明而虛妄的分別心而造,事物的實相根本就沒有對或 錯,而我們的心往往製造很多對錯的觀念,然後附於事物上,最后 自己卻被這些錯與對的慨念困惑,在日常生活中應該要學習放下對 錯觀念,不強要別人的行為定要迎合自己的觀念或預期,因為相對 性地自己內心已明白到真實根本就沒有對或錯,對錯的觀念本是空 無的、無實在的,不要妄自加添任何的對錯觀念能體諒別人的話, 想必你已有一顆平靜的心,修習禪坐已有一段日子,將會發覺慈悲 心是會慢慢逐漸增長,自己能體會到“慈”在心中所帶來的喜悅與 寧靜,心漸漸變得柔軟而寬容,你會領悟到內心,如果能有慈愛和 包容,對你週圍的人影響是會很大的,無論你的親人、朋友、大家 都能更融洽地和諧地相處,能互勵助,不論人在任何方面上,一定 比以前生活得更開心、更美滿、更重要的一點,就是將慈悲擴大, 我們就越能包容得更多。能散發多少慈悲,內心就有多少慈悲,此 消彼長,自己內心的瞋怒、怨恨,就能逐漸退減,本身的快樂、輕 鬆、沒煩惱,你能這樣的話,才能將慈悲散播給別人,利樂他人, 有一顆柔軟而慈悲的心,則所有的問題都不是問題了,你說是嗎? 佛法是必須了解與實踐的。在禪修中所學到的方法如能應用在日常 生活上,如此,我們在修行上便已踏出了一大步。

在人生漫長的旅途上,有誰能避免受到傷害的呢?無論在有意 或無意間你都有可能傷到別人或被他人所傷,如果不是極大的、深 刻的大都可能會一笑置之,相反的話,亦可能給自己帶來了不可磨 滅的印象和傷痕,有些人強壓不滿與悲酸的情緒,將它深深埋藏在 內心深處,想也不願去想,不去觸及讓事情在記憶中化成空白的一 片隨著時光的流逝,自己會認為能釋然,不再介意,一切都已成過 去,受傷的感覺減至最低,但真實真的是否如此呢?如果未曾受過 襌修訓練的人,大都會覺得理應如此,但如果你曾有過禪修訓練的 話,可能會有另外一番體驗“我” — 一個襌修的初學者,幸運地 能經歷過如此的歷程,人的一生,匆匆數十年,無論多少也會有一 些不愉快的遭遇,榮與辱、得與失,很多事情的發生是不由它,亦 不由人無論你喜歡與否避也避不開躲也躲不了,總要無奈地接受與 面對作為一個成年人,難道你會像孩子般淘淘大哭或竭斯底理不成, 惟一可做的大多是將眼淚與傷痛把它一吞下去,就如上述一樣,逐 漸自己感到事情已過去了,亦忘記了,再不介意,但實在不知不覺 在何時總會感到一點點戚戚然,不想去回憶,也不敢思索,如果我 未經襌修訓練的話,是不會發覺事情還是沒有解決到的。只是自己 不知道實況,以為事情已處理妥當而已,在初期的襌修中,一次的 做到內觀部份時,突然感到無始已來,從未有過的凄苦之情在體內 生起,像決堤的洪水一樣。不斷傾瀉而出,綿綿不絕,極具震撼力。 內心生起悲傷的、受傷的、怨恨的、忿怒的感覺,一時間一發不可 收拾,眼淚不期然奪眶而出。不可遏止,這時只覺天地化為零,好 像要時恆古以來的不快一併流出、流盡。此時,我悚然而驚,有點 不知所措,亦不知自己發生了什麼問題,只覺為什麼會這樣?為什 麼會這樣?幸好,眼淚終於慢慢的停了,剎那間彷彿霎時明白了一 切內心的嗔怒、憤恨,得失與烙痕,一一荏苒而退,已往的負面情 緒在不知不覺間一掃而空。只感到此時像身在明淨星空下,感到無 比的安寧。一切歸於平靜。人有如釋重負的感覺,此刻,我感到襌 修的不可思議的力量,有幸能經歷此奇妙的境況,在此,我懷著感 恩的心,多謝老師的引導。更感謝世尊的慈悲,有此學習的因緣, 有化解心結的機會,由此,我得知襌修的力量,是十份值得大家努 力修習的,以上是我個人一些個別例子,但禪修能治療心靈上的創 傷是確實的,它不單只是靈性的修持。在日常的生活上亦有很多地 方可以運用的透過禪修,你會自然而然擁有智慧,它能給光明,了 解實相,使你愉悅、快樂 、寧靜、安祥。願我們都能活在當下中。

(完)

  在這堸J心感謝佛學班、禪修班的導師,多謝您們抽出 寶貴的時間,為同修們講解佛學的義理與實踐,使我這 初學者,有機會得聞正法,得行正道,感謝您們弘揚佛 法,播下如來的種子,普利有情。  


返回 普明佛學會 散文閣