佛 陀 的 啟 示

(一) 釋名:

佛陀, 梵語 Buddha 的音譯, 略稱〝佛〞, 含 廣狹 兩義, 廣義 指 〝覺者〞, 即是 能 如實地 了達 宇宙 人生 真理, 而 智慧 德行 俱臻 於 究竟 圓滿 的 。 狹義 則 尊稱 在 歷史 上 曾 出現 過 的 〝釋迦牟尼〞。 今用後義。

(二) 時代:

釋尊 的 生卒 年代 說法不一, 根據 近代 學者 考証 結果 約於 公元 前560年 - 480年 左右, 1954年 之 「世界 佛教 友誼會 第三屆 大會」, 會中 通過 統一 佛教 紀元 以 公元 1950年 為 佛曆 2494年 計算, 即 佛滅 年代 為 公元 前544年。

(三) 地理背景:

佛教 源於 印度, 印度 位於 亞洲 大陸 南部 的 半島, 北面 被 喜馬拉雅山 和 興都庫什山 等 山脈 把 印度 半島 和 其他 大陸 部份 分隔。 而 印度 文化 則 發源 於 西部 的 印度 河流域 和 東部 的 琲e流域。 佛教 則 興起 於 琲e 流域 一帶。

(四) 歷史背景:

印度 的 民族 非常 複雜, 原居民 則為 達羅毘荼人, 在 公元前 3000年 左右 已有 高度 文明, 稱為 印度河 文明。 雅利安人 於 公元前 2000年 至 1500年 由 中亞細亞 入侵 印度, 進佔 印度河 流域, 再向 東部 推進。 雅利安人 不但 帶來 戰爭 及 崇尚 祭祀 文化, 更 建立了 以 婆羅門 為 至高級 的 四姓 階級, 其次 為 剎帝利、 吠舍 和首陀羅 (即 原居民 達毘荼人)。

(五) 思想背景:

不同 民族 及 文化 交匯 帶來 思想 衝激, 達羅毘荼 人 表面上 被 雅利安人 征服, 但在 文化上 郤 同化 入侵者。 及至 1000年 後 傳統 思想 重新 抬頭, 使 種種 新舊 思想 湧現, 對人 的 態度 亦有 不同的 意見, 印度 的 思想界 形成 百花 齊放 的 局面。 佛教 在這 背景下 被孕育 出來。

(六) 佛陀傳略:

佛陀, 姓 喬答摩, 名 悉達多, 為 迦毗羅衛國 (今 尼泊爾 境內) 的 王子, 生母 早亡, 16歲 娶 耶輸陀羅 為妃, 並生 一子 羅[目猴]羅。 他的 生活 雖然 美滿 幸福, 但在 成長 過程中, 見 人生 真相 和 人類 的 痛苦, 便下 決心 找出 原因 和 解決 的 方法, 於 29歲 出家, 在 琲e 流域 行腳 六年, 參訪了 許多 名宗 教師, 研習 他們 的 理論 和 方法, 乃至 嚴修 苦行, 這 一切 都不能 使他 滿足, 所以 放棄 苦行, 另闢 蹊徑。 後在 尼連禪河 邊 佛陀伽耶 的 一棵 樹下 潛心 觀想, 總結 六年 苦行 的 謬誤, 從 一切 障礙 中 獲得 解放, 徹底 體悟 人生 的 真理, 成為 人間 佛陀, 時年 35歲。

釋尊 體悟 的 人生 真理 與 實踐 的 方法, 在以 祭祀 可以 生天 和 苦行 為 解脫 的 時代 思潮中, 顯然 是 格格 不入。 最後, 決定 以 一種 適應 時代 文明, 深入 淺出 的 教法, 推展 他的 體悟。 首先 在 波羅奈 的 鹿野苑 為 他的 一群 老同修 — 五個 苦行者, 作 第一次 的 說法, 推動了 不共 世俗 的 「四諦」 法輪, 法輪 精要 以 「緣起法」 貫穿 一切。

釋尊 一生 說法 45年, 活動於恆河 流域 一帶, 他 教導 了 各種 階層 男女, 不分 貴賤 一視 同仁, 打破 當時的 階級 觀念, 使 參與 佛教 者 日眾, 僧團 因而 擴大。 於 80歲 時, 逝於 拘尸羅城 外 林中, 遺骨 被分 八份, 被 當時 各國 分別 建塔 供養。


返回 普明佛學會 散文閣