佛學班弘揚正法 義工團踐菩薩道 文:俞如
圖:黃永昌

原載於佛門網站•東蓮覺苑•明覺特刊第112期
2008年8月20日
http://www.buddhistdoor.com/MingPo/issue112.html

座落於荃灣市中心的普明佛學會,是一班志同道合的年輕佛教徒,為了修學佛法和樹立正見所成立的居士組織。他們憑著滿腔熱誠,出錢出力開創佛學班,其後又組織 義工團,身體力行實踐釋迦牟尼佛平等利生的精神。如今佛學會已邁進第27年,昔日被視為佛教界新生力量的普明,今天依然繼往開來,對續佛慧命的事業不遺餘 力,並成為更多佛教青年開展弘法活動的起點。

佛學會以「普明」二字命名,原是取自《法華經》觀世音菩薩普 門品中「慧日破諸闇,普明照世間」一句,有著「佛法普遍照耀世間」之意。普明早期成立的宗旨,正是以開辦佛學班弘揚佛法,改變大多數人對佛教的誤解。普明 佛學會成立於1981年,不過如要上溯普明的歷史,則不得不從70年代說起。

果通法師 鼓勵弘法

上世紀70年代的羅漢寺,經常有一班年輕佛教徒聚集,並得到當時的羅漢寺督監果通法師鼓勵和帶動,進行弘法活動。1978年,這班青年組織了「教觀學會」, 即普明佛學會的前身。教觀學會成立的目的是研究經教和修學止觀,初期會址亦設在羅漢寺,由果通法師擔任顧問。教觀學會成立初期,已借得當時在銅鑼灣的加拿 大海外留學生同學會會所,開辦佛學初級班,由學會會員劉萬然、王聯章、黎冠章等分別輪流講解教理、教史、教傳,成績獲得相當好評,連續兩年的講學經驗,也 為學會將來的發展打下良好基礎。

教觀學會其後為了吸納更多的會友,決定在1980年解散,核心學員劉萬然、王聯章、劉錦華等人再茪熗w辦普明佛學會,終於在翌年3月正式成立,邀請果通法師擔任名譽顧問。

昔日學生 今日導師

作為上世紀80年代佛教界的一股新生力量,普明佛學會以理入手開辦的佛學班,尤其吸引到當時不少有志學佛的年輕知識分子,其一年制的佛學初級、中級和高級班,至今一直未曾間斷,每期報名人數達百人以上,當年的學員部分現已成為今天的佛學班講師。

除了開班講學,普明佛學會同時積極策劃出版事務,1984年出版了第一期弘法刊物《普明雙月刊》;與此同時,學會出版茪熀s印佛教書籍,例如出版《普明文 存》,是果通法師的文章結集、由王聯章居士所編的《佛學講話》,成為日後佛學初級班沿用的教本,並倡印羅時憲居士的《唯識方隅(上篇)》等等。此外,學會 又定期舉辦專題講座,致力把佛教教理普及化。

為了拓展會務,1985年,普明佛學會向政府申請轉為有限公司,1987年3月,再獲政府批准成為註冊免稅慈善團體。現任普明佛學會長陳家寶醫生說﹕「現時的普明是一個發展較全面的佛學會,每周有佛學班、法會、禪修活動和義工服務。自從有會址開始,普明便開始有義務服務,這是我最感開心的事情。」

帶頭發展善終服務

為了實踐平等利生的佛教精神,普明1986年已開始成立社康組,組織會不定期前往安老院表演及探訪,及後開始從善終服務開始,定期舉辦義工訓練班和成立義工 團,開展有規模的義工社區服務。陳家寶醫生指出﹕「香港的善終服務是由普明開始做起的,當時基本上沒有人去做,特別是信佛的人更難找到有關服務。」

現時普明的義工團隊多達200人,據負責學會義工事務的馬國基居士介紹,普明其下的義工已發展至5組,分別有︰走進安老院舍的「社會服務組」、以探訪東林安 老院為主的「義工組」、定期探訪戴東培弱智宿舍的「樂青組」、探訪葵涌醫院精神病康復者為主的「樂欣組」,以及照顧獨居老人的「樂行組」。馬居士又稱︰ 「現時每周定期都有義工服務,不一定要佛教徒才能參加,只要懷茠A務他人的心前來、能夠幫到別人,我們覺得這已經足夠。」同屬學會義工及秘書的鄺麗梅居士 亦作補充︰「普明的義工服務發展已甚有系統,我們會先要求參加者接受義工訓練,但不會在活動中刻意『傳教』。」

弘法生活化 吸引年輕人

由於佛學班和義工團的帶動,普明近年吸納的會員層面也更廣泛,負責普明學務的陳志益居士解釋﹕「普明早期以佛學班為主,理論化多一點,近年在陳家寶醫生等會 員帶動下,(佛法的講解)變得更生活化,再加以義工班、靜座班等其他較全面的活動,近年普明的確能夠吸引到更多年輕朋友。」

學會現時位於荃灣沙咀道的會址,是一位熱心居士自1987年起,以象徵式租金租出,可說是普明的大護法,其實由創會開始,普明的活動皆不收費,其經費一直仗 賴會員損獻,連董事和秘書也全屬義工。因此陳家寶醫生形容,現時的普明佛學會稱得上是一個眾志成城的會︰「自從果通法師1985年往生後,普明亦沒有再設 立名譽顧問,普明因此在發展上可說沒甚包袱,沒有傳統需要繼承,只視乎現有會員有什麼需要,所以基本上普明是十分自由的,沒有既定宗派或發展上的框框,這 是我們與傳統佛教組織的最大分別。」


果通法師


普明現任會長陳家寶醫生


普明佛學會早年出版的《普明雙月刊》


普明佛學會與羅漢寺素有淵源,
每年舉辦的三皈五戒法會均邀得
羅漢寺演慈法師主持。


返回 普明佛學會 散文閣