人間影劇 - 杯中佛法
滿道
原載於第75期《溫暖人間》雙周刊
2002年7月4日

  住持喇嘛:「那仗甚麼時候打?」

鐵棒師:「甚麼?打甚麼仗?」

住持喇嘛:「你剛才說兩個國家為一個球打餐死。」

……

住持喇嘛拿起水杯,問:「打餐死為了甚麼?」

鐵棒師:「他們為了一隻杯!」

住持喇嘛從他的手中冒茪纁薵漯M中啜了一口,陷入沉思。說:「一隻杯……唔……」

 
上一段是電影《小喇嘛看世界盃》的一段對白。

《小喇嘛看世界盃》由宗薩款欽寧波車導演,演員都是 不丹一班從未現身銀幕的喇嘛和在家人。電影在康城影展 一鳴驚人,獲得了一致的讚賞。

《小喇嘛看世界盃》故事講一九九八年世界盃足球賽時, 在不丹一家西藏流亡寺院中發生的事。據宗薩欽哲寧波車 說:電影百分之九十五根據真實的故事改編。

小喇嘛珠古烏熱愛足球,世盃期間,經常在晚上偷走出 去,到村堿搮q視轉播賽事。終於,有一天給鐵棒師捉個 正荂C鐵棒師正為滿寺僧眾沉迷世界盃而煩惱,小喇嘛竟 提出要租用電視設備到寺中看世界盃決賽轉播,條件是以 後會好好修行。

住持喇嘛出乎眾人意料之外,批淮了小喇嘛的請求。小 喇嘛四處奔走,欠下了多少人情,酉下丁多少手尾,終於 弄到電視設備,為寺中僧眾帶來歡樂。

《小喇嘛看世界盃》是宗薩欽哲寧波車首次執導,他說 故事的能力還不夠成熟,但全片清純樸實,是難得的佳作。 特別是一班首次出鏡的演員,表現令人驚喜。

據說演鐵棒師的珠古烏金督佳寧波車,拍攝期間多了一 個花名,叫OT寧波車,既是他英文名宇Orgyen Tobgyal的 簡稱,也是因為他每個鏡頭都One take過關。對修行人來 說,演戲就只是去做,沒有了小我,還有其麼難處?

當世界盃決賽的賽事鬧哄哄地進行,小喇嘛卻為欠下的 人情和留下的手尾而煩惱,一個人離開了電視放映室。

住持喇嘛看見小喇嘛不在,指示鐵棒師去關心小喇嘛。 《小喇嘛看世界盃》片名一語中的,小喇嘛沒有看到賽事, 卻看到住持喇嘛杯中的世界,看到佛法無邊。


返回 普明佛學會 散文閣