命運在自己手

陳家寶• 節錄於《溫暖人間》


古時候,有一位將軍,率兵與比他實力強十倍的敵人打仗, 士兵們都知道這場戰爭勝利的機會很微,但為了保衛家園, 同時也不敢抗拒皇帝的命令,只有硬著頭皮上戰場。 將軍看見軍心散渙,心堣Q分擔心。

在帶隊前進的途中,路經一座小廟,將軍就下馬向小廟的神像禱告, 之後他就對士兵們說,「現在我投錢問卜,如果正面朝上, 就表示我們會勝利,朝下就表示我們會失敗。」 「我已經向神靈禱告,就讓我們的命運操縱在神靈的手塈a!」 (將軍就把一枚錢幣拋上天空,士兵們都緊張地注視著, 錢幣跌在地上發出「鏘」的聲響,跟著就是士兵們的歡呼聲, 因為錢幣正面朝上。

在戰場上,士兵們都充滿著信心,以一敵百, 完全不擔心自己的安危,因為他們知道命運之神會眷顧他們, 而決戰的結果,是他們把強大的敵軍打敗。在回程的途中, 經過小廟時,士兵們都向廟堛滲姘野n謝,他們說: 「神的決定,誰也不能改變。」這時候, 將軍就拿出先前問卜的錢幣給他們看—原來兩面都是正面的。

這是一個十分發人深省的故事,令人們明白到命運是操縱在自己的手堙C 人在面對困境時,很多時都會逃避,放棄抉擇, 任由「命運」安排,其實只要我們三思,就會知道所謂「命運」, 只是自己行為的果報,由自己承擔;明白行為的力量, 就知道日常發生在我們身上的事情,都有跡可尋, 而社會上的一切,都受我們每一個人的影響, 並不是有不知名的力量或由神來操縱。這個聰明的將軍, 就是他明白羊群心理,這個例子亦令我們明白到一個人的 決定可以影響自己,甚至是影響他人。

中國人喜歡說命運,說「認命吧」! 甚至把算命術數算到佛教頭上,其實若果明白佛教說「緣起」、 「因緣果報」,明白「業力論」,就知道佛教反對定命, 反對宿命;佛說眾生皆有佛性,人人皆可成佛, 若我們不能改變自己,那可以成佛,有改變就不是定命了。 佛教徒應明白到成佛要靠自己的奮鬥,路是要自己走的, 雖然路上有佛菩薩幫助,但絕不是點石成金,朋友,努力吧!


返回 普明佛學會 散文閣