一個好人
陳家寶醫生
原載於2002年1月《普明快訊》

有一間保險公司為了推廣保險從業員的專業形象,連續拍了幾輯 廣告,以「一個好人」作為主題賣點。廣告奡y述有人會為素未 謀面的孕婦截的士,下雨時會把雨傘讓給有需要的人,甚至會在 小巴上為睡茪F的乘客整理頭髮。這些片段大收宣傳之效,成為 城中茶餘飯後討論的焦點,但不是因為情節感人肺腑,而是觀眾 覺得這些橋段可笑,他們不相信現實埵陶o些「好人」。若果世 人對這些「好人」的形象也不接受,對於佛經上所說菩薩捨已為 人的事蹟,就更難理解了。

現世佛教的始創者,歷史上的佛陀「釋迦牟尼」,在未降生到這 個世上前,就已生生世世為菩薩,行菩薩行,救度無量眾生。佛 陀這些前生的事蹟,散見於各經教中,亦詳見於巴利文經典《大 事》和覺音論師所撰的《因緣記》堙A其中《大事》的第一部分 ,就是記述佛陀前世作為菩薩在燃燈佛和其他過去佛時期的生活 。佛陀的前生事跡,其中一宗廣為人道的就是「捨身飼虎」的慈 悲行為。

從前有一位名叫摩訶薩埵的王子,與兩位皇兄一同到山上遊玩, 三兄弟在一個山洞媯o現了一隻母老虎和牠所生的七隻小虎,因 為捱餓而瘦得幾乎爬不動了。幾位王子生起了憐憫之心,商量 如何去拯救這些老虎。三王子摩訶薩埵心媟Q著:「我對於眾生 ,不曾有過一點幫助,為什麼我不能捨身救虎呢?」。王子心中 立下了這個決定,為了怕兩位兄長阻撓,於是利用說話把他們打 發回宮,之後他就脫了衣服,睡在老虎身旁,希望老虎來咬他。 可憐的老虎們,餓得連咬人的氣力也沒有了,王子只好用竹片剌 傷自己的脖頸,讓血液流出來給老虎們飲用。老虎恢復力氣後, 就把王子吃掉了,只剩下一堆白骨。

有人會說「捨身飼虎」的事跡只是一個寓言。有人會認為這位王 子愚昧,老虎是食人的猛獸,殺牠還來不及,竟然還要救牠,這 是有違常理的,但菩薩當時心中只體會到這群老虎因飢餓而面臨 死亡的威脅,感受到生命的可貴,所以無論對像是好是壞,都決 心施以援手。有人認為可以用其他動物去餵飼這些老虎,但為了 要拯救生命而犧牲另一些生命,這樣是有違菩薩道的精神,所以 王子就只有犧牲自己了。這「捨身飼虎」的事跡來自「菩薩本生 鬘論」卷一,主要是指出菩薩要有「第一義施」的精神。

菩薩行菩薩度,行「布施」,對於眾生來說,自然是一個好人。 「布施」就是給予,無條件的給予而不要求回報,把自己的所有 贈給那些需要的人。行「布施度」就是破除執著的最好方法,可 以將自己的一切與別人分享,自然就是實踐「放下」的好時機了。

布施包括財施、法施和無畏施。「捨身飼虎」的事蹟是闡明「第 一義施」的精神,如「大乘理趣六波羅蜜多經」所說:「復次第 一義施者,菩薩摩訶薩以清淨心於自身手足皮肉骨髓,頭目耳鼻 乃至生命以用布施心無吝惜,以此功德願與一切眾生於當來世得 佛金剛不壞之身。」第一義施之外,還有所謂「大施」。如上經 所說:「言大施者,菩薩摩訶薩於所愛敬貞順妻妾,以及端正孝 友男女,愛無雙者以用布施。」有人會詬病這「大施」的行為, 但其實菩薩在未得到父母、妻子、家人的同意時,是不應該輕易 施予的。

很多人會質疑這「第一義施」與「大施」,宗哈巴大師的「菩提 道次第論」內說:「菩薩應該知道何種布施是不應該和不清淨的 。」。菩薩行布施並非不用理智,不辨好惡,不顧後果的一味濫 施,就傳統的佛教觀點來說,「大施」與「第一義施」,乃是證 得「空性」的地上菩薩才能施行的,未證得空性的菩薩是不許可 有這些行為,但這種捨己為人、無施無求的精神,則是每一個佛 教徒所應該學習的。

「第一義施」與「大施」並不是人人可以做得到,但佛教徒對於 捐贈器官的行動則應鼎力支持。你可能沒有錢財去布施,可能沒 有時間去幫助別人,但每一個人都有有用的器官可以捐贈給他人 。中國人有「死後有全屍」的觀念,但信佛的人應打破這個傳統 枷鎖,因為在生時尚且要捨棄對身體的執荂A何況死後。佛教徒 也不應該理會接收所捐贈器官的人是好人還是壞人,因為生命對 所有人來說都是可貴的。有人擔心死後捐贈器官時,進行器官切 割手術會影響修行,阻礙往生淨土,其實這正是實踐布施,放下 對現世的執荂A修行佛法的好機會,所以不應該有這樣的顧慮的。

行布施度是一個好人的應有條件,希望每一位佛教徒坐言起行, 馬上去簽署捐贈器官卡,踏出實踐布施的第一步,把捐贈器官這 個心願告訴你的家人,讓他們了解你的心意,在臨終時幫助你完 成這善行吧!


返回 普明佛學會 散文閣