善寧服務(一)
陳家寶醫生
原載於2002年5月《普明快訊》

醫者父母心,作為醫生,自然希望把病人的疾病醫好,使病者有健 康的生活,重投家庭和社會的懷抱。雖然現在科技發展神速,對很 多絕症都有新的突破,人類的壽命不斷延長,生病時所受的痛苦相 對減少,但醫生還是會面對醫不好的病和絕望的病人。人有生必有 死,病人的生命會從我們手上流走。醫護人員在面對垂死的病人時, 也許會有氣綏的時候,但他們亦會時刻惦記著他們的天職,守護著 病人,與病者共度最後最艱難的時刻,而這亦是誘發「善寧服務」 的原因。(「善寧服務」是「善終服務」的別名,取其有安寧、寧 養的意思,因為「終」字始終予人有臨終、死亡的感覺,令人望而 卻步。)

善寧服務(hospice)是一個服務的觀念,為垂死病人及其家屬提供全 面的照顧。這個服務所基於的信念,就是人在生之日,其生命應受 尊重,富有意義,及應受他人所關懷。善寧服務的觀念,是超越宗 教的,從人性的根本做出發點,發揮人與人之間互助互愛的精神。 「你是重要的,因為你是你,你一直活到最後那一刻,仍然非常重 要。我們會盡一切努力幫助你安詳逝去,但也盡一切努力令你活到 最後一刻。」這是桑達斯醫生的說話,概括了善寧服務的方向。現 在社會上常響起有關「安樂死」的話題,討論是不是應該讓「安樂 死」合法化,病者是不是有選擇「安樂死」的權利,其實社會人士 若把精神和力量集中發展善寧服務,問題不就迎刃而解了嗎!

善寧服務過去三、四十年來(大約七十年代開始),在外國發展迅 速,歐美各地紛紛設立各種不同形式的服務。從歷史上回顧, Dr. E. Kubler-Ross和Dr. Cicely Saunders的工作,對善寧服務 的發展,具有深遠的影響。Dr. E. Kubler-Ross是一位精神科醫生, 七十年代時在美國工作,集中接觸垂死病人及家屬,了解病人面對 死亡時的內心反應,以及如何幫助病人及家屬面對死亡,而她的工 作,引起了社會人士對垂死病人的關注。Dr. Cicely Saunders原 本是一位護士,亦是醫務社工,她在工作上接觸到不少垂死病人, 得不到醫生和護士適心的照顧,因為醫護人員們感到這些病人康復 無望,她於是再攻讀醫科,成為醫生,並在1967年,於倫敦成立 St. Christopher's Hospice,專責照顧垂死的病人。在香港,最 先推廣善寧服的是善寧服務會,其後成立白普理寧養中心,是一間 善寧院舍。現在香港一般全科醫院堻ㄢ]有善寧服務,病者和家屬 應向醫護人員查詢,以便得到應有的照顧。

善寧服務對現代社會日益重要,其中一項原因是因為現代人的死亡 方式與過往有很大的改變。現代人的死亡過程較慢,很多時在臨死 前要面對一段頗長的艱辛歲月,而垂死病人的數目也遠較以前為多。 現代人很少會在家中過世,在臨終前還要面對醫院內陌生的環境; 同時醫護人員因工作量大,為了講求效率,會訂下很多規條讓病者 和家屬遵守,令死亡亦變得制度化。現代人物質生活豐富,但相對 以往的人而言,則比較忽視精神生活,傳統信仰又受科學發展的沖 擊,一般人對「生死教育」等課題,又欠缺正確的認識,所以當面 對死亡的威脅時,就會變得手足無措了。

善寧服務的目的,就是發揮團隊精神,專責照顧垂死的病人和家屬, 團隊的成員包括醫生、護士、社工、臨床心理學家、神職人員、義 工和病人家屬等。參與善寧服務的人員,是希望透過合作和互助的 精神,發揮各專業人士的長處,藉以減輕病者生理上和心理上的痛 苦,幫助病人勇敢面對和可以安詳地接受死亡,同時亦給予病人家 屬適當的心理輔導。現代醫學上有足夠的証據顯示,心理可以影響 生理系統,所以當病人情緒低落,感到彷惶無助時,是會增加身體 上的不適和痛楚的,如果可以用適當的方法去舒緩病人的焦慮,就 是最好的靈丹妙藥了。

推行善寧服務,團隊內各成員都有其特定的職責。


往 善寧服務(二) 返回 普明佛學會 散文閣