問世間情是何物

陳家寶• 節錄於 2000年3月2日《溫暖人間》


二月 十四日 情人節 又 到了, 今年 經濟 氣候 轉好, 花店 和 禮品店 生意 不俗, 節日 氣氛 濃厚; 對於 我 這個 結了婚 多年 的 人, 情人節 還是 頗 重要的, 雖然 沒有 燭光 晚餐, 還是 買了 太太 愛吃 的 芝士 蛋糕 回家 作為 飯後 甜品, 與她 慢慢 品嚐, 心 洋溢 著 甜絲絲 的 感覺。

有些人 以為 信佛 學佛 後 就要 拋棄 七情 六慾, 出家 為僧, 不應 談情 說愛, 記得 當初 和 太太 拍拖 時, 外母 也曾 擔心 這個 問題, 向我 太太 提出 警告, 其實 信佛 學佛, 還未 成佛, 哪有 這麼易 拋開 情愛, 信佛 也 不一定 要 出家, 也 不一定 可以 出家, 出家 有 出家 的 因緣, 在家 有 在家 的 修行。 在家人 遇到 情愛 時, 應 隨遇 而安, 不要 逃避, 也 不可 強求, 以 理智 善待 感情, 明白 無常 無我, 這 才是 正確 的 做法。

記著 不要 「逃情」, 因為 逃也 逃不了, 亦 不要 因為 心灰 意冷 而 出家, 反之 更要 勇敢 面對, 只要 修行 有 進境, 問題 就會 迎刃 而解。

「問 世間 情是 何物, 直教 生死 相許 ……」, 情愛 的 影響力, 可以 寫下 許多 驚天 動地 的 故事, 「情到 深時 原是 痴, 剎那 分離 苦 相思, 天長 地久 有時盡, 此愛 綿綿 無盡時。」 這是 當年 拍拖時 所 寫下 的, 到 現在 還 印象 深刻, 雖然 明白 無常 無我, 但 還是 感受 到 愛情的 魔力, 連 短暫 分離 也 覺得 難耐, 故 感情 若 處理 不當, 後果 是 不堪 設想的。 在家 的 佛教徒 可以 用情, 但 記著 要 不多情, 更 遑論 有 婚外情 了, 所以 學佛 是 用來 減少 煩惱的。

有 一對 恩愛 的 小夫妻, 大家 都是 信佛的, 妻子 因為 感受 到 幸福 生活 的 可貴, 就對 丈夫 說 希望 來生 輪迴 時 再做 伴侶, 但 丈夫 卻對 她說: 「我是 修 淨土的, 死後 希望 往生 淨土 修行, 你 也應 好好 努力, 跳出 輪迴, 同生 淨土, 花開 見佛。」 淨土 出生 是 沒有 男女 相的, 所以 免了 情愛 的 煩惱, 組織 佛化 家庭 可以 發揮 互勉 的 精神, 在家 的 佛教徒 是 不需要 逃避 婚姻的, 菩薩 度 眾生 當然 是 包括 在世 的 至親 了。


返回 普明佛學會 散文閣