誰為正邪定分界
陳家寶
原載於2001年8月《普明快訊》

阿富汗塔利班政權在國際的反對聲中,炸毀了已有千年 歷史的「巴米楊古佛」。這兩座佛像分別高五十三公尺 和三十公尺,是目前全世界最高最古老的企立佛像。塔 利班政權以佛像「冒犯回教」為理由,發動人民摧毀國 內所有佛像和佛教文化,這政權並向世界宣稱佛教是 「邪教」,呼喚各回教國家發動聖戰。世界各國包括美 國、歐洲各國、中國、印度和一些回教國家都盡力去挽 救這{浩劫,認為塔利班政府不應以宗教為理由,去毀 滅這些古代文化。這是一個悲哀的信息,一再証明政治 和宗教不一定能和平共處。

是其是,非其非,每一個宗教的產生,都有其歷史過程, 每一個宗教的信徒,都會認為自己所信仰的是真理,從 這一觀點出發,其他宗教信仰或主義都會是異端邪說了; 人類雖然有數千年的歷史文化,但我們還沒有共同的宗 教信念,所以不時有新教派或新主義產生,那又如何去 決定一個宗教是正是邪呢!我覺得應從這個宗教的包容 性與排他性來考慮;排他性強的宗教,危險性高,包容 性強的宗教,會愛好和平;排他性L的宗教,容易為了 保護自己而傷害別人,甚至摧毀其他宗教;其實宗教信 仰的產生,目的是為了解決人生的煩惱,若因為宗教信 仰,而與他人產生衝突,甚至大動干戈,自然違背了信 仰的原意;f史上証明,經得起考驗的宗教都是講求慈 愛與和平的,佛教兼容性L,茩奐O悲,在歷史上從沒 有戰爭是由佛教引起的。

宗教觀念是不應L加於別人身上的,人應在自願的情況 下選擇宗教,所以若某些教派利用教理去控制人的思想, 或使信徒在不自主的情況下加入教會,這些教派就應被 視為高度危險的教團,要多加注意。

宗教與歷史的關係,千頭萬緒,政教合一,宗教靠攏政 治,政治利用宗教,在歷史上寫下無數哀歌,西方有十 字軍東征,中國有「三武滅佛」,在現代還有不少戰爭 是因為宗教與政治的關係而觸發,如巴勒坦與以色列的 紛爭、印尼基督教派與回教徒的仇殺等等;經歷數千年, 人還是不能從f史上吸取教訓,妥善處理宗教與政治的 問題,現代政制講求民主,政府是人民的公僕,人人都 應享有宗教自由,政府的角式是不應偏袒任何教派,各 宗教團體亦應與政治利益劃清界線,政府給宗教足夠的 發展空間,但同時要確保各教派的行為,不會違反社會 的法律,這樣就是人民之福了。


返回 普明佛學會 散文閣