讓愛變成習慣
陳家寶醫生
原載於2002年3月《普明快訊》

最近看了一輯電視廣告:一位坐近窗邊的汽車乘客睡茪F, 風從車窗外吹進來,那位乘客的頭髮被吹得凌亂不堪,後座 的搭客想了一會,小心翼翼地把窗子關好,生怕他茞D,之 後又猶疑地把梳子拿出來,等了一會,終於鼓起勇氣用梳子 為前座的乘客梳理頭髮。這個廣告是為一間保險公司拍攝的 ,希望藉此突出該保險公司從業員的形象。女兒看了這個廣 告後,第一個反應就是現實生活堣ㄦ|有這樣熱心幫助他人 的人,也不會有人肯這樣接受別人的幫忙。小女孩才十二歲 ,已感受到社會上人與人之間的隔膜,大家互不關心已成為 習慣,熱心地照顧別人變成異端,這可算是現代社會的悲哀 ,科技雖然進步,但打不破人與人之間所築起的圍牆,人不 習慣幫助別人,也不習慣接受別人的幫助,所以社會應多鼓 勵如何扭轉這些惡習,將幫助別人變成習慣,這才可算是文 明社會的進步。

記起了一首流行曲其中的一句歌詞:「……讓愛變成習慣… …」,這是多令人陶醉的說話,代表了伴侶時刻都深愛茼 已,愛已變成是一種習慣。男女在熱戀時,自然時刻都記掛 蚢鴾銵A剎那分離也是苦事,但激情過後,要繼續維持雙方 密切的關係時,將愛變成習慣就是最好的方法了。每一個人 都有愛的感受,亦有不同的愛的對象,有男女之愛、父母與 子女之愛,還有朋友之愛等,若可以將種種愛都變成習慣, 人人活在充滿虓R的生活堙A生活自然就更美滿了。

世人說愛,佛說慈悲,愛與慈悲的分別,在於愛的反面可以 是恨,而慈悲則強調「無緣大慈、同體大悲」,在於無求, 不茩咻^報;佛陀教人行菩薩度,菩薩已度眾生為已任,亦 即是訓練自己,將幫助別人變成習慣;佛陀常說菩提心的根 本在於悲心,所以教我們以「七支發心」來培育菩提心,「 七支發心」就是知母、知母恩、念報恩、慈心、悲心、增上 意樂和菩提心;重點茩咿颾禸隢銎壎懋R的偉大,將報恩的 心念變成習慣,而一切的行為都以此為出發點,由於自己與 眾生都在六道中輪A;所以眾生都曾是自已的母親,變成眾 生都是救度的目標了。當報恩的心念和時刻都幫助別人的行 為變成習慣時,就是行菩薩行了。


返回 普明佛學會 散文閣