義工心聲 — 探訪後記
馬麗施
原載於2001年8月《普明快訊》

老吾老以及人之老,年老是大部分人都要經歷的,老年 人是否只是回憶過去?等候死亡的來臨?或是自怨自艾 呢……?

我在老人服務當中接觸到不同性格和背境的長者,有些 年青時是獨立能幹的女強人、有些是為人師表、也有電 腦工程師、還有精明的生意人,但最令我尊敬的是母兼 父職從事勞動工作的長者,因為丈夫早逝,留下年幼子 女成纂A靠自己一雙手身兼父母兩職,還要出外工作養 活兒女!好不容易才把子女養大成人,兒女也感受到母 親的偉大和辛勞,在學業和事業上各有成就時,原想報 答親恩,可惜母親患了老人痴呆症,只記得年青時做的 工作和兒女年幼時的境況,兒女探望她時也不認識!但 願子女的孝心能感動她的記憶。

另一位長者是中了風不能行動,但她很想享受兒女報答 親恩的福份,所以每天很努力的做物理治療,希望早日 康復,免令子女恕腄A享受天倫之樂,我祝福她。

某日如常到安老院探訪,令我印象深刻的是兩個生活態 度相反的長者,她們給我一個對晚年應有生活態度的啟 發,在院內我看見一位長者站在床邊正在整理自己的床 舖,我詢問她今天有否參加我們義工組設計的遊戲?這 埵穜o舒服嗎?開心嗎?她一一回答很好玩和生活很開 心,稍後她將會回家和家人團聾@天,然後才回安老院, 後來的閒談間,她更把人生比喻作旅行,人只是過客, 中途景物不盡相同,有開心和不開心,埽M過境性質又 何必介懷,活荋N是開心。她指一指鄰床一位不開心的 婆婆,我向茼o的指示一望,那位婆婆樣子慈祥但看來 心事重重,於是我走到那位婆婆身邊,出乎意外地她很 熱情的招呼我坐下,她告訴我她有九十多歲,但不中用 了,因為手腳不靈活又多老人病,我鼓勵她說九十多歲 並不是人人都有,每天活茬ㄛO賺來的,可以行動自如, 不用別人費心費力已很有用,她聽後捉荍琲漱漶A感謝 我到來探訪,剛巧探訪時間已到,最後我們還有個協定 下次見面是開心的談笑。

回家路上腦內湧出一個訊息,希望自己能帶荅漁e和滿 足走完人生旅程到達終點,若有選擇但願再世為人,做 個開心快活人。


返回 普明佛學會 散文閣