義工心聲 — 一封感謝信
張振雄
原載於2001年9月《普明快訊》

各位善心的朋友:

您好!久違了,很抱歉到今日才肯提筆寫這封信, 希望你們仍然記得這個曾經在困境埵茬Q熱心幫助 的人,我要感謝的不僅是在困境塈O人的雪中送炭, 更使我領略到施比受更幸福的道理,在過去二十多 年的義工服務中體會到付出愈多,收獲愈豐富,在 此要向你們一一道謝,略表心意。

最近我曾經在電視節目「信是有情」看到一個故事, 它啟發了我一點道理。一個戰後初期的香港木屋區 家庭,突然收到來自美國善心人的一份郵包,將這 段感人的好人好事揭開了序幕。五十年前,由中國 逃難到香港的人,過著相當艱苦的日子,而歐美各 國的慈善團體,都會捐贈一些物資給與本港貧苦家 庭。當時身在美國喬治亞洲的珍羅太太捐了一些禮 物到香港,她並不知道受惠的人是誰,更料不到會 收到一封來自香港的感謝信;亦是唯一的一封感謝 信。物輕情義重,珍羅太太感到十分興奮,更加強 她繼續行善的信心,直到現在。

一般人受到恩惠只覺理所當然,不斷盤算比較自己 得到多一點還是別人得到多一點,甚少有一種感恩 之心,更遑論要回饋大眾社會!

其實不需要有宗教信念支持,亦不用什麼高深教育 程度,感恩乃發乎內心的感覺,是人性的一部份。 父母養育子女;老師教授學生;朋友排憂解困;甚 至社會人士樂善好施,每一個受惠者是否都應說一 聲:「多謝。」

受惠者上


返回 普明佛學會 散文閣