義工心聲
樂欣組
原載於2001年4月《普明快訊》

徐菊玲

樂欣組的成立,使我有機會來到葵涌醫院做義務工作。 回想起初來到葵涌醫院做義工,當時的心情是實在有點 忐忑不安,因為我也像一般人一樣,對精神病患者帶有 偏見和歧視,我不能想像自己將要面對和服務的對象是 怎樣的一群人,心中懷疑自己能否與他們融洽相處, 甚至擔心他們會否傷害自己或其他人。

經過一年多來與院友的接觸,包括一起遊戲、唱歌、 談心,院友們的表現,徹底地改變了我對精神病患者的 成見,他們遊戲時遊戲,唱歌時唱歌,每一個活動都 表現得全情投入,在活動的過程中院友們都能彼此合作, 友善而有禮貌,使我們舉辦的每一次活動都能在和諧 與愉快的氣氛中結束。

其中使我留下深刻印象的是與院友幾次的接觸,在傾談 過程中,他們會親切和坦誠地娓娓道出自己在精神上遇 到的困擾、擔憂和願望。即使當時我只能做一位耐心的 聆聽者,不能真正幫助他們放下煩惱與擔憂。但是每一 次談話結束,他們感激的眼神彷彿告訴我,他們需要的 只是一位細心的聆聽者。

讓院友們知道社會上的人並沒有對精神病患者帶有歧視 的目光和偏見,使他們能對社會人士重建信心,更令他 們重建自己的信心,才能重返和融入社會,這也是我來 葵涌醫院做義工的目的。

在葵涌醫院做義工另一個意外的收獲,是讓我更明白在 香港這個節奏快,壓力大的社會堙A精神健康是多麼的 重要,我體會到培養一個豁達的人生觀和正確的價值觀 的重要性,要清楚地知道自己的人生方向,不要經常與 別人作比較,而是把自己引導到自我實現的生活喜悅上, 使自己精神及心理達到平衡的狀態。

最後我要多謝葵涌醫院培訓義工的嚴姑娘,在她的耐心 教導下,使我學到許多關於精神健康方面的知識,以及 與院友溝通方面的技巧,讓我在生命成長的路上又踏上 新的一步。


李紫珊

人生成長路上,幸福並不是垂手可得,更不是僥倖 的收獲。只要有愛、有關懷和有鼓勵,人的潛能便 得到正常的發揮。擁有健康的精神及心理狀態,才 可使生命活得更精彩。當然,有機會當了葵涌醫院 義工,使我更懂得“分享”,真是一份福氣。


返回 普明佛學會 散文閣