心願
樂欣組 陳玉蓮
Florence Chan
2007年

誠心祝福所有受情緒困擾
或精神困擾的人找到輕鬆,
找到快樂、找到自由。

十七歲那一年,我有一位同學自殺身亡。那時我方才知道原來「情緒低落」是可以影響一個人這麼大,甚致選擇放棄自己的生命。

從那時開始我就有一個心願,希望有一天可以為「情緒病患者」或「精神病患者」做一點事,沒想到當年撤下的小種籽在去年萌芽成長。是的,去年初秋我加入了「普明佛學會」的義工組織,此後定期到「葵涌醫院」探訪那些留院的精神病康復者,在短短兩個多小時的活動中,我們會通過遊戲、唱歌等節目與院友接觸,為他們在住院醫療的日子堭a來一點點歡愉,甚至作一點點情緒的交流。

在過去一年中,我對「精神健康」的認知大大提高了,明白到在日夜奔波忙碌的壓力背後,我們要學懂平衡心身。有一次我看見一位同事對著一個沒有人的房間微笑點頭,我就知道她的工作壓力一定很大,精神極其緊張;於是我送了一本有關精神健康的書籍給她,看後她知道自己需要尋求專業的醫治,我也釋懷了。

作為一個小義工,我不知道自己微小的"付出"是否真的能給病人一點點幫助,但在這義工服務過程中,我領會到團體合作精神的重要性,謹此謝謝所有曾和我合作過的拍擋,因為他們豐富了我的經驗;更謝謝馬國基組長,他的領導才華更使我學會了什麼叫「領袖風範」。

最後, 我誠心祝福所有受情緒困擾或精神困擾的人找到輕鬆,找到快樂,找到自由。


返回 普明佛學會 散文閣