義工聚餐的隨想
徐菊玲
原載於2003年8月《普明快訊》

一年一度的普明義工聯誼聚餐,今年已於六月二十一日晚 上,假奧海城一餐廳舉行。一如以往,前來參加的義工人數眾 多,大家都帶著輕鬆的心情,親切的笑容地出席每年一次的聚 餐活動。

能夠參與今次的義工聚餐實在令我有不少感觸,大家都知 道在這三個月堙A香港經歷了一場驚世的大災難 — 一種從 未發現的病毒“非典型肺炎”肆虐香港。病毒令大家驚慌失措, 擔心受怕,但是香港畢竟是一個曾經面對不少逆境的大都市, 憑著香港人的齊心協力,終於成功衝出這個困局。

這一次與非典型肺炎病毒的抗爭中,香港人再一次發揮了 無比的智慧、勇氣和信心。在最前線我們有一批大無畏,為搶 救他人生命可以犧牲自己的偉大醫務人員,致於在社區內,大 家都互助互愛,同心合力保持社區環境清潔和注重個人衛生。 在大家群策群力,堅持不懈的努力下,非典型肺炎的病毒終於 得到控制和遏止,今日我們才可以齊齊除下口罩,笑臉重現的 來到參加這次聚餐。

經歷了非典這場病毒,使我們深深體會幸福並不是必然的, 就像這樣的義工聚餐,在往年是很平常的一項活動,但在前一 段日子,由於非典病毒的影響下,妨礙了我們許多正常的生活 和活動,當義工知道聚餐如期舉行,大家都懷著異常珍惜和感 恩的心情赴會,因此在整個聚餐過程中,大家都特別投入參與 由不同組別義工朋友盡心安排的活動堙C

人只有經歷了逆境和困難,才能使我們在當中不斷學習和 成長,非典型肺炎亦讓我們體會到"人生無常"這個道理,它令 我們更珍惜眼前的每一事、每一物及每一個人,珍惜生命中的 每一刻,去做利人利他的事。

我很感恩普明佛學會,它像俗世中的一道清泉,使每一位 義工有機會接近佛法,聽聞佛理,身體力行地行菩薩道,更感 恩普明佛學會讓我們每一位義工有機會幫助社會上弱勢的一群, 去愛護和關懷他們,使我們每一義工可以燃點自己生命中的光 和熱,燃亮自己,照耀他人。

衷心地希望,在未來的一年,在以後的許多年……我們都 可以再次相聚。


返回 普明佛學會 散文閣